Полная версия сайта Вернуться на мобильную версию

Snapdragon 625 против Helio x20: сравнение эталонных среднебюджетных чипсетов

Snapdragon 625 против Helio x20: сравнение эталонных среднебюджетных чипсетов


Плюсы и минусы Helio x20

Плюсы:

  • Гибкая многкластерная конфигурация ЦП. Чипсет Helio x20 содержит 10 ядер, сгруппированных в 3 кластера. Первый состоит из пары высокочастотных (2,1 ГГц) Cortex A72, предназначенных для тяжелых задач, умеющих нагружать только 1 или 2 ядра. Второй – включает 4 Cortex A53 с высокой частотой (1,85 ГГц), для многопоточных задач, и отличается сниженным потреблением. Третий кластер – идентичен второму, но работает на сниженных частотах (1,4 ГГц), чтобы еще больше экономить заряд. Динамическое переключение между ядрами, в зависимости от текущей задачи, позволяет подбирать оптимальный баланс между производительностью и энергопотреблением.
  • Двухканальный контроллер памяти. Чипсет оснащен двухканальным контроллером памяти, что теоретически делает Helio x20 более быстрым при запуске и переключении между программами, а также при обработке фоновых задач.
  • Мощный контроллер экрана. Чипсет MediaTek оборудован контроллером дисплея, поддерживающим разрешение QHD (до 2560х1600 точек), а также работу в FullHD с частотой обновления картинки 120 Гц. Такие характеристики ближе к флагманам и делают смартфоны на базе Helio x20 более приспособленными для просмотра контента высокой четкости и работы с виртуальной реальностью.
  • Цена. Компания MediaTek завоевала долю рынка за счет низких цен, и до сих пор ее чипы стоят относительно дешево. Благодаря этому китайские производители смогли изначально предлагать смартфоны с ним по привлекательной стоимости.

Минусы:


  • Проблемы с автономностью. В теории и в инфографике маркетологов MediaTek многокластерная кофигурация смотрится привлекательно, но на практике не все так гладко. Не всегда система верно оценивает нагрузку и активирует наиболее оптимальную конфигурацию ЦП, что чревато быстрым расходом заряда и нагревом. К примеру, в приложениях, которым хватит и 4 ядер A53, могут необоснованно задействоваться ядра A72, которые в этой ситуации излишне прожорливы.
  • Тепловыделение. Helio x20 производится по техпроцессу 20 нм, который хоть и не самый плохой вариант на сегодня, но уступает 14 и 16 нм в плане энергоэффективности. Да и интегрированные модемы MediaTek потребляют больше, чем Qualcomm. Из-за этого (а также по причине не всегда качественной оптимизации софта со стороны китайских разработчиков) смартфоны на чипсете Helio x20 при длительной нагрузке склонны перегреваться и снижать производительность.
  • Проблемы с обновлением ОС. Компания MediaTek знаменита особым, выборочным отношением к поддержке производителей. Нередки ситуации, когда для бюджетных чипсетов новая версия Android и драйвера выходят всего через пару месяцев после релиза ОС Google (как это было с MT6737), а для топовых – «обещанного три года ждут». Ранее Android 6 для Helio x10 получили только пара моделей HTC, а Android 7 для Helio x20 владельцы Meizu MX6 и Xiaomi Redmi Note 4 ждут уже полгода. Видимого продвижения в этом плане пока нет, что не радует.

Плюсы и минусы Snapdragon 625

Плюсы:


  • Тонкий техпроцесс. Чипсет Snapdragon 625 изготовляют по наиболее тонкому и современному (из производимых массово, состоянием на март 2017) техпроцессу 14 нм. За счет этого он отличается низким расходом энергии и слабым тепловыделением.
  • Высокая частота. Все ядра Qualcomm Snapdragon 625 имеют микроархитектуру ARM Cortex A53, не разделены на группы, и работают на частоте до 2 ГГц. Частота изменяется динамично, в зависимости от нагрузки. Это обеспечивает высокую скорость обработки задач, оптимизированных под многопоточные вычисления.
  • Поддержка USB 3.0. Qualcomm Snapdragon 625 поддерживает USB 3.0, что дает высокую скорость подключения при работе с OTG флешками, внешними SSD и другими аксессуарами.
  • Мощный модем. В Snapdragon 625 интегрирован модуль связи, поддерживающий все актуальные стандарты связи, вплоть до LTE Cat 7. Он способен работать с любым диапазоном частот и обеспечивать одновременную активность двух сим-карт в сетях LTE.

Минусы:


  • Архитектура Cortex A53. Микроархитектура Cortex A53 – это баланс между высокой производительностью и низким потреблением энергии. Удельная производительность на такт у нее существенно ниже, чем у A72, поэтому в задачах, требующих 1-2 быстрых ядер, Snapdragon 625 заметно уступит MT6797.
  • Более скромный контроллер экрана. Контроллер дисплея в чипсете Snapdragon 625 способен работать только в FullHD (до 1920х1200 точек) и только с частотой обновления до 60 Гц. Если использовать смартфон для VR – этого может быть маловато, как итог, глаза устанут быстрее.
  • ГП Adreno 506 может уступать Mali T880 MP4. Теоретическая производительность графики Qualcomm Adreno 506 выше, чем у Mali T880 MP4 в MT6797. Однако из-за лучшей оптимизации софта по Mali – чип МедиаТек может опережать соперника, если его температуры в норме.

Итоги

Чтобы наглядно подвести итоги и решить, что же лучше Qualcomm Snapdragon 625 или MediaTek Helio X20, сведем ключевые параметры и особенности чипсетов в таблицу. SoC, на стороне которой по выбранному пункту наблюдается преимущество, получает плюс, отстающая – минус.


Исходя из сравнения, можно сделать несколько заключений. Так, по части производительности – потенциал Helio x20 больше, чем Snapdragon 625. В теории он быстрее, имеет мощный процессор, поддерживает экраны QHD. Однако на практике все эти достоинства нивелируются склонностью к перегреву, и реальное быстродействие обоих чипсетов находится примерно на одном уровне. Даже двухканальный контроллер памяти не спасает.

Учитывая неприятный момент с перегревом, а также явные преимущества чипсета Qualcomm по части модема и коммуникаций – можно сделать вывод, что Snapdragon 625 является более сбалансированным. Ситуация с обновлениями ОС тоже не на стороне MTK. Ее наглядная иллюстрация – смартфоны Xiaomi. Первый Redmi Note 4 (на MTK) пока не получал обновлений до Android 7, и точно (на официальном уровне) неизвестно, будут ли они вообще. А вот для Redmi Note 4X (на Квалкомм) – бета-версия семерки для тестеров появилась еще в январе, вскоре после презентации этого смартфона на рынке Индии. Так что если обновления важны для вас – тут Snapdragon 625 явно лучше.

 09.07.2018

Перейти к списку новостей
Продолжить