Полная версия сайта Вернуться на мобильную версию

Краткий обзор Xiaomi Redmi Note 5

Краткий обзор Xiaomi Redmi Note 5


Наконец-то устаканились тренды на смартфонном рынке! Кто из вендоров счёл нужным, укомплектовал свои устройства двойными камерами, вытянул дисплеи до 2:1 и больше, нарастил им «моноброви», да выпустил в свободное плавание. В новый среднебюджетный Redmi Note 5 производитель из  поставил всего понемногу и, похоже, приправил весьма достойным «железом». Что в итоге получилось и о чём компания Xiaomi всё-таки забыла, читайте в  обзоре.

Технические характеристики Xiaomi Redmi Note 5

  • Экран: IPS, 5,99ʺ, 2160x1080 (403 ppi), ёмкостный, мультитач, 2.5D
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 636, (4х 1,8 ГГц, 4х 1,6 ГГц)
  • Графический ускоритель: Adreno 509
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo (прошивка MIUI 9)
  • Оперативная память: 3/4 ГБ
  • Встроенная память: 32/64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 34, 38, 39 40, 41
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот), Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi­Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, FM-радио, ИК
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры: основная — двойная, 12+5 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 13 Мп (вспышка)
  • Датчики: освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, магнитометр
  • Аккумулятор: 4000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 158,5х75,45х8 мм
  • Вес: 180 граммов

Упаковка и комплектация

Коробка сделана аккурат под размер смартфона и окрашена в фирменный цвет — ярко-рыжий. Комплектация: Redmi Note 5, адаптер питания, USB-кабель, инструмент для извлечения SIM, руководство пользователя, силиконовый чехол.

Внешний вид

Redmi Note 5 старается походить на все прославленные флагманы последних лет одновременно — собрал, что называется, с миру по нитке. Однако получилось совсем неплохо, а для аппарата такой ценовой категории удачное совмещение крутых «фишек», пусть даже чужих — преимущество. 

Спереди — крупный шестидюймовый дисплей с тонкими рамками, уместными скруглениями углов и без каких-либо вырезов сверху, по бокам или по центру. Навигационных клавиш нет — можно использовать виртуальные, либо вообще от них отказаться.

Над дисплеем уместились (слева направо): объектив фронтальной камеры, решётка разговорного динамика, датчики освещённости и приближения, фронтальная вспышка, LED-индикатор оповещений.

Сзади в левом верхнем углу находится вертикальный модуль двойной камеры с двойной же вспышкой между объективами. Камера заметно выдаётся из корпуса, так что без чехла смартфон ровно на столе лежать не будет. По центру металлической задней крышки расположен утопленный круглый дактилоскоп. Вверху и внизу занимают место и пропускают радиоволны пластиковые вставки.

На гранях и торцах всё привычно и хорошо знакомо заядлому андроидоведу. Слева — гибридный лоток для двух nano-SIM либо одной «симки» и одной карты памяти. Справа — качелька регулировки громкости, под ней клавиша питания.

Сверху имеем ИК-датчик для управления телевизором и отверстие микрофона шумоподавления.

Экран

В устройстве установлен дисплей на 5,99ʺ с ЖК-матрицей разрешением 2160x1080. Соответственно, картинка отличается чистым белым цветом, слегка «светящимся» чёрным и максимальными углами обзора без искажения цветопередачи

Запас яркости традиционно для устройств Xiaomi хороший в обе стороны: днём при солнечном свете на максимуме (450 нит) картинка хорошо различима, ночью на минимуме щуриться не приходиться. Автонастройка отрабатывает корректно. Сенсор воспринимает до 10 одновременных касаний.

Интерфейс

Из коробки на сегодняшний день Remdi Note 5 работает под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой MIUI 9.

 В систему предустановлена много неудаляемого софта, в том числе сервисов Xiaomi и Google. Имеется и «Яндекс», и Facebook, и ссылка на англоязычный форум MIUI — это всё удаляется как обычные приложения. Разумеется, на месте фирменный менеджер устройства, позволяющий оптимизировать его работу, и заметно похорошевший за последний год файловый менеджер.

Пульт ДУ тоже заметно преобразился и поумнел. В него добавили поддержку российских ТВ-провайдеров и соответствующих пультов, а также весьма удачно обновили и актуализировали интерфейс.

 Режим разделения экрана на два приложения в системе присутствует. Нареканий работа интерфейса не вызвала: анимации плавные, тормоза и лаги отсутствуют, все элементы прошивки на своих местах и адекватно русифицированы.

На международный рынок поставляются аппараты с конфигурацией памяти 3/32 ГБ либо 4/64 ГБ,  Пользователю доступно расширение флеш памяти карточкой microSD объёмом до 256 ГБ, если отказаться от одной из sim

Камера  имеет два объектива с матрицами на 12 Мп (основная) и на 5 Мп (вспомогательная — для портретных снимков). Днём получаются отличные сочные кадры с хорошей отработкой динамичных объектов — даже воды в фонтанах.

Фронтальная камера на 13 Мп  отлично отрабатывает основной объект в кадре. Для снимков при недостаточном освещении на фронтальной панели предусмотрена отдельная LED-вспышка.

Автономная работа

В Redmi Note 5 установлена АКБ на 4000 мАч. Вендор неплохо поработал над оптимизацией энергопотребления, благодаря чему в «танчики» от одного заряда можно играть девять с лишним часов на минимальных настройках, а в PUBG Mobile — более шести часов. Видео Full HD непрерывно воспроизводилось в течение 18 часов.

Быстрой зарядки, к сожалению, в комплекте нет: в коробке со смартфоном лежит стандартный адаптер питания на 5В и 2А..

 

 21.05.2018

Перейти к списку новостей
Продолжить